- Подробности
- Автор: Super User
- Опубликовано: 09 Июль 2020
Всем добрый день.
Здесь я постараюсь рассказать своё видение на то, как ресторану или кафе лучше всего подготовиться к фотосъёмке блюд для меню или рекламы. Съёмка еды или блюд для меню относится к жанру фудфотографии (food-photo) и процесс этот имеет ряд особенностей.
Хорошие фотографии Ваших блюд способны передать высокое качество продукта, его текстуру, свежесть, вкус, стиль и настроение. Очень многие кафе или рестораны пренебрегают этим и представляют потребителю (потенциальным гостям) невыразительные фотографии в стиле "и так сойдёт" в надежде на то, что те посетят их заведение, попробуют еду и станут постоянными гостями. Но вопрос в том придут ли они ?
1. Выбор фотографа. С этого всё начинается. Нужно понимать, что работа в разных жанрах требует разной техники съёмки, оборудования и знаний. Не каждый портретист сможет сделать хорошее предметное фото, как и не каждый предметный фотограф сможет сделать достойный портрет. Старайтесь выбрать фотографа, который имеет опыт работы именно в жанре предметной и фуд фотографии. Вообще фотосъемка блюд и еды для меню и размещения в рекламе требует особых навыков и знаний. Начиная с того, как лучше и привлекательнее эти блюда снять и заканчивая тем, как организовать сам процесс съёмки, чтобы получить максимально высокий результат.
2. Оценивайте портфолио. Оценивайте не по количеству фотографий, а по качеству картинки. Иногда по одному фото понятно, что человек умеет рисовать светом, кладёт правильные блики, подчёркивает форму, имеет навык работы со спецэффектами. Не западайте на количество. Раздутое потрфолио из невыразительных кадров - это не преимущество.
3. Составляйте техническое задание. Это защитит Вас от неприятных неожиданностей и сведёт к минимуму риски получить неудовлетворительную картинку с комментарием "я так вижу".
4. Проговорите или лучше пропишите сценарий съемки. Это нужно для согласования работы кухни и фотографа. Для разных блюд иногда требуется разная постановка света и оборудования, поэтому кухня должна понимать в каком порядке и с какой частотой удобно фотографу получать блюда, в свою очередь фотограф должен понимать, как удобно работать кухне.
5. Обязательно продумайте и согласуйте с фотографом место съемки. Фотограф заранее должен понимать, где именно будет проходить съемка. Его должно быть достаточно. На своём примере скажу, что иногда для съёмки небольшого предмета мне необходимо до 20 квадратных метров площади.
Фудфотограф в Сочи Марочкин Владимир.
Фотосъёмка блюд для меню.
Фотосъёмка блюд для рекламы
Фотосъемка блюд для instagram